Жюри

Сергей Пускепалис

Актер, режиссер

Сергей Пускепалис родился 15 апреля 1966 года в городе Курске. Отец — литовец, мать — болгарка, родом из Приднестровья. На болгарском языке никогда не говорил, но по-литовски говорит хорошо. В 1980 году вместе с семьёй переехал в город Саратов. В 1985 году окончил Саратовское театральное училище (курс Юрия Петровича Киселёва). Затем прошёл трёхгодичную срочную службу в рядах Советской армии в Североморске, в Военно-Морском Флоте СССР.

После демобилизации в 1988 году в звании старшины первой статьи вернулся в Саратов. Более десяти лет работал актёром в Саратовском театре юного зрителя имени Ю. П. Киселёва (ТЮЗе). Был женат на Эльвире Игоревне Данилиной (род. 29 сентября 1965), уроженке Саратова, актрисе, выпускнице Саратовского театрального училища, артистке Саратовского государственного академического театра драмы. В 2001 году в Москве окончил режиссёрский факультет РАТИ (ГИТИСа) (курс профессора Петра Наумовича Фоменко). После выпуска из РАТИ поставил в Москве пьесу «Двадцать семь» Алексея Слаповского — этот спектакль участвовал в одном из фестивалей «Балтийский дом». Затем поставил спектакль по пьесам А. Слаповского «От красной крысы до зелёной звезды» в омском «Пятом театре». Пускепалис и Слаповский — постоянные соавторы, Сергей Пускепалис неоднократно ставил спектакли по его пьесам. Работал режиссёром в Самарском театре «Понедельник». С мая 2003 года по 2007 год Сергей Пускепалис — главный режиссёр Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина. С 2007 года — режиссёр-постановщик Московского театра-студии под руководством Олега Табакова. С июня 2009 года по февраль 2010 года — главный режиссёр Российского государственного академического театра драмы имени Фёдора Волкова (Ярославль). Для постановок спектаклей приглашается самыми известными драматическими театрами России. В кино снимается с 2003 года. Первая роль была эпизодической — в художественном фильме режиссёра Алексея Учителя «Прогулка» (2003).

С кинорежиссёром Алексеем Попогребским Сергей познакомился, когда приехал на съёмки фильма «Коктебель» (2003), в котором снимался его сын — Глеб Пускепалис (род. 5 июля 1992, Железноводск). Позднее Попогребский пригласил Сергея на главные роли в фильмах «Простые вещи» (2006) и «Как я провёл этим летом» (2010). В Магнитогорске вёл курс на театральном факультете Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки. В 2015 году на кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване состоялась премьера фильма «Клинч», который Сергей Пускепалис снял в качестве кинорежиссёра. Это экранизация пьесы Алексея Слаповского, которую Пускепалис ставил в Уфе.

 

Фильмография

Актёр

2003 — Прогулка — участник дорожной аварии
2006 — Простые вещи — Сергей Маслов, врач-анестезиолог в питерской больнице
2009 — Скоро весна — Павел Николаевич
2010 — Аптекарь — Михаил Никифорович Стрельцов, аптекарь
2010 — Как я провёл этим летом — Сергей Витальевич Гулыбин, начальник полярной метеостанции
2010 — Попытка Веры — Сергей Николаев
2010 — Грозное время — Андрей Курбский
2011 — Сибирь. Монамур — Владислав Николаевич, подполковник
2011 — Мой парень — ангел — Сан Саныч, вулканолог, отец Александры
2011 — Защита свидетелей — Андрей Иванович Мешечко, майор, заместитель начальника отдела по оперативной работе
2011 — И не было лучше брата — Джалил
2012 — Метро — Андрей Гарин, врач-хирург районной больницы
2012 — Жизнь и судьба — Иван Иванович Греков, капитан-артиллерист
2012 — Некуда спешить (новелла «Конец дежурства») — инспектор
2012 — Развод — Михаил, полковник РОВД
2012 — Написано Сергеем Довлатовым — озвучивание, текст от первого лица
2013 — Крик совы — Иван Александрович Митин, капитан госбезопасности
2013 — Люби меня / Sev beni — Александр
2013 — Восьмёрка — командир ОМОНа
2013 — Новая жизнь — Игорь Валерьевич
2014 — Чёрное море / Black Sea (Великобритания) — Зайцев
2014 — Крёстный — Илья Борисович Алёхин, врач, акушер-гинеколог
2014 — 9 дней и одно утро — Иван Вениаминович, мэр города
2015 — А у нас во дворе… — Владимир Сергеевич Калёный, отставной полицейский
2015 — Битва за Севастополь — командир
2016 — Ледокол — Валентин Григорьевич Севченко, новый капитан ледокола «Михаил Громов»
2016 — София — Казимир IV, великий князь литовский
2016 — Частица вселенной — Геннадий Яшин
2017 — Доктор Анна — Андрей Александрович Добровольский, генерал
2017 — Золотая орда — Еремей, воевода
2017 — Карп отмороженный — Сергей Анисимов
2017 — Жёлтый глаз тигра — Михаил Гаврилович
2017 — Большие деньги (Фальшивомонетчики) — Павел Михайлович Потапов, эксперт-криминалист, капитан полиции
2017 — Хождение по мукам — генерал Романовский
2017 — Ёлки новые — Виктор Орлов, отец Егора
2017 — Оперетта капитана Крутова — Борис Сергеевич Заболоцкий, кинорежиссёр
2017 — Операция «Мухаббат» — Фёдор Савельев, советник Михаила Горбачёва
2018 — Со дна вершины

Режиссёр

2015 — Клинч

Озвучивание мультфильмов

2006 — Снегурочка — Лель, пастух
2007 — Собачья дверца
2011 — Сказка про ёлочку
2013 — Смелая мама (альманах «Зелёное яблоко») — читает текст

Признание и награды

1999 — почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» — «за заслуги в области искусства».
2007 — приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Кинотавр» за роль в фильме «Простые вещи»
2007 — премия «Ника» в номинации «Открытие года» за роль в фильме «Простые вещи»
2007 — премия киноведов и кинокритиков «Белый слон» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль в фильме «Простые вещи»
2007 — премия кинофестиваля «Меридианы Тихого» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль в фильме «Простые вещи»
2007 — премия кинофестиваля в Карловых Варах в номинации «Лучшая мужская роль» за роль в фильме «Простые вещи»
2010 — «Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль в фильме «Как я провёл этим летом» (вместе с Григорием Добрыгиным) на Берлинском кинофестивале
2013 — приз за лучшую мужскую роль XIX Российского кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине за роль в фильме «И не было лучше брата»
2014 — приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинации «Лучший актёр телевизионного фильма/сериала» (за роль Ивана Митина в сериале «Крик совы»).
2015 — приз за лучшую режиссёрскую работу («Клинч») на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске
2016 — приз за лучший дебют и приз прессы на кинофестивале «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (фильм «Клинч»)
2018 — премия «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении» за 2017 год за главную роль в телесериале «А у нас во дворе…» (артист заболел и не смог лично принять награду)

Возврат к списку