Новости
02.04.2018

Дневник Сухумского Международного кинофестиваля. День первый.

2 апреля в Сухуме стартовал Первый Сухумский Международный кинофестиваль. Перед торжественным открытием состоялась экскурсия по центру города и Ботаническому саду. Участники и гости кинофестиваля познакомились с уникальной историей Сухума, которая началась более двух с половиной тысяч лет с древнегреческого города Диоскуриада.

Во время прогулки по прекрасному Ботаническому саду приехавшие в Сухум кинематографисты и журналисты по достоинству оценили богатейшие возможности субтропического климата Абхазии, благоприятные природные

условия для растений из других, удалённых уголков Земли. Сведения, полученные во время экскурсии, которую провели историк и краевед Дмитрий Енык и научный сотрудник Ботанического сада Ирина Папазян, в полном смысле слова всех поразили.

Благодаря Сухумскому Международному кинофестивалю удалось привлечь заслуженное внимание иностранных гостей к богатой истории и уникальной культуре Абхазии.

Открытие кинофестиваля состоялась в Государственном русском театре драмы имени Ф.А. Искандера. По красной дорожке прошли актеры, режиссёры, операторы и кинопродюсеры из разных стран-участниц фестиваля.

Торжественная церемония стала особым погружением в яркие и изысканные краски абхазских традиций. В концертной программе выступили ансамбли «Шаратын» и «Кавказ», барабанщики-виртуозы Иснат Сангулия  и Шарах Цколия и оркестр абхазских народных музыкальных инструментов под руководством Отара Хуцнария.


Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба поприветствовал

участников фестиваля, членов жюри и организаторов, отметив, что мероприятие такого масштаба проводится в Абхазии впервые, и это станет настоящим праздником для республики, жителей, участников и гостей.

Рауль Хаджимба выразил уверенность, что участники кинофестиваля продемонстрируют свои яркие таланты, и у жюри будет возможность определить, чьи работы лучше, а кто ещё должен поработать над собой. Также Президент напомнил, что Абхазия славилась своими возможностями в киноиндустрии, и выразил надежду, что кинофестиваль положит начало нового расцвета абхазского кино.

Также с приветственным словом выступили Директор Сухумского Международного кинофестиваля, председатель Государственного комитета

Республики Абхазия по молодёжной политике Тимур Квеквескири, пожелав удачи всем участникам фестиваля.

На сцену вышли члены жюри: народный артист Абхазии, директор киностудии «Абхазфильм», кинорежиссёр и сценарист Вячеслав Аблотия, продюсер Елена Гликман, кинорежиссёр, сценарист и композитор Михаил Местецкий, заслуженный артист РФ, режиссёр театра и кино Сергей Пускепалис, режиссёр, сценарист Владимир Фенченко и председатель жюри – кинорежиссёр, сценарист, продюсер Анна Меликян. После торжественной церемонии состоялась премьера фильма абхазского режиссера, известного КВНщика команды «Нарты из Абхазии» Тимура Тании «Спасибо деду за победу». Фильм основан на детских впечатлениях Тимура Тания, его взаимоотношениях с дедушкой – участником Великой Отечественной войны. Казалось бы, патриотизм и комедия – вещи несочетаемые, тем не менее, автору фильма удалось органично объединить их в гармоничное целое, заставив зал от души смеяться, вместе с тем всколыхнув глубинные струны высочайших человеческих ценностей.

Однако некоторые нюансы были до конца понятны только абхазской части аудитории, что вызвало у многих иностранных гостей желание познать особенности культуры и национального самосознания абхазского народа.

3 апреля начались конкурсные показы, которые также проходят в Государственном русском театре драмы имени Ф.А. Искандера. Кинопоказы разделены на шесть блоков (каждый фестивальный день по два блока).

В конкурсе участвуют 32 короткометражных фильма, отобранные из почти 3500 заявок, поступивших из разных стран.