Новости
03.04.2018

Дневник Сухумского Международного кинофестиваля. День второй.

3 апреля - второй день Сухумского Международного кинофестиваля стал первым днем показа конкурсных фильмов. В первом блоке были представлены пять короткометражных фильмов – два российских, французский, словенский и тунисский.

Открылся конкурсный показ фильмом Regarde (Смотри) французского режиссёра Чарльза Граммэра, который задал настроение всего блока. Благодаря новейшим медицинским технологиям, слепая с рождения девушка Эмма обретает зрение. Но то, что ей приходится увидеть, шокирует ее жестокостью и приводит к разочарованию в жизни.

Следующий фильм «Суперприз» российского режиссера Константина Челидзе показывает ту же дисгармонию, но в другом ракурсе. Главным достижением всей жизни героя фильма становится...выигранный в лотерею суперприз – автомобиль. Он ищет признания своей «великой заслуги», но, разумеется, так и не находит.

«Новый дом» словенского режиссера Жиги Вирка символизирует попытку найти объяснение дисгармонии человеческого мира. Героиня фильма – единственная жительница нового многоэтажного дома, расположенного недалеко от палаточного городка беженцев. Она чувствует дискомфорт от того, что живет одна в таком большом здании, но когда она видит подозрительного мужчину на лестничной клетке, то это повергает её в ужас, и ее панический страх приводит к трагедии.

Другая попытка объяснить обман и жестокость была показана в фильме «Спасибо деду» российского режиссера Татьяны Полосиной. «Правильный» ветеран Великой Отечественной войны и «правильные» представители молодого поколения невольно развеивают миф о друг друге. 

Завершил первый блок фильм «Черная мамба» тунисского режиссера Амел Гуэллати. Главная героиня – молодая мусульманка, которой предстоит выйти замуж согласно религиозным традициям, не предполагающим наличие чувств друг к другу у молодых людей перед свадьбой – активно борется за изменение ситуации, делая всё, что в её силах, чтобы обрести независимость от навязываемых обществом стереотипов. 


Во второй блок конкурсных показов вошли шесть очень разных фильмов – два российских, абхазский, иранский, немецкий и французский. Открыл второй блок фильм «Лимонадный Джо» абхазского режиссера Атаны Агрба. Фильм переносит в сложные времена, пережитые Абхазией после окончания Абхазско-Грузинской войны. В фокусе внимания - трогательная история дружбы мальчика с приёмщиком бутылок, который не пользуется уважением в округе. Особо хочется отметить работу режиссера с актерами-детьми, все сцены с которыми получились очень искренними и живыми. По словам Атаны Агрба, она даже не пыталась добиться от детей актерской игры, создавая ситуации на съемочной площадке, провоцирующие нужные ей естественные реакции. 

Следующим показали фильм Retouch (Ретушь) иранского режиссера Кавэ Мазера. Эта неоднозначная история молодой женщины, вызывающая неоднозначное впечатление.

Фильм «Собачатина» российского режиссера Ксении Тищенко также оставил неоднозначное впечатление и даже вызвал острые споры у зрителей. Показан в общем-то обычный день из жизни обычных молодых людей, которые только вступают во взрослую жизнь, и как почти все люди в таком возрасте бросают вызов общественным устоям. Делают они это в шутку или всерьёз? – этот вопрос так и остаётся без ответа. 


Четвёртый фильм блока – Someone (Кто-то) немецкого режиссера Марко Гаджа – посвящён последним дням Великой Отечественной войны, но с необычной стороны для зрителей стран бывшего СССР, поскольку с такого ракурса эти события никогда не были представлены в советском кинематографе. Фильм был встречен бурной овацией зала. 


В фильме «Тупик» российского режиссера Антона Сазонова затронута тема личная – отношения в семье. И раскрыта она без излишних глобальностей, но при этом весьма эмоционально и трогательно. 


Завершил второй блок фильм Speed Dating французских кинематографистов Даниэля Бруне и Николя Дуста. Эта киноновелла – лёгкая и искромётная (в полном смысле этого слова), истинно французская комедия, заставившая зал просто надрываться от смеха и оставившая светлое и приятное «послевкусие».