Новости
04.04.2018

Дневник Сухумского Международного кинофестиваля. Третий день.

4 апреля – третий день Сухумского Международного кинофестиваля начался мастер-классом члена жюри, режиссёра и сценариста Михаила Местецкого «Драматургия короткого метра».

Михаил Местецкий рассказал о больших возможностях короткого метра по сравнению с полнометражными фильмами в плане драматургии и основных правилах, которыми нужно руководствоваться (в том числе и нарушая их) при написании сценария для короткометражки.

За мастер-классом последовал третий блок конкурсных фильмов – три российских, британский, узбекский и испанский.

Открылся блок фильмом A Father's Day (День отца) британского режиссёра Мэта Джонса. С первых же кадров стало понятно, что этот фильм – ужастик... Группа зомби жадно поедает труп под звуки трогательной и нежной музыки – несостыковка жуткой сцены на экране со звуковым решением, а дальше... Не желая раскрывать интригу фильма, скажу лишь, что это – любопытное размышление на тему относительности добра и зла.

Продолжил показ фильм «У меня есть брат» россиянина Максима Кузнецова. Главный герой оказывается перед сложным выбором, когда по разные стороны конфликта с трагическим исходом оказываются его близкие люди – брат и отец.

Фильм «Мама» узбекских кинематографистов Абдуазима Ильхамджанова и Ботыра Абдурахманова переносит в годы Великой Отечественной войны. Потеряв на фронте мужа и сыновей, главная героиня становится матерью для детей-сирот других национальностей.

Действие следующего фильма – «Медсестра» Андрея Богатырёва тоже происходит во время Великой Отечественной войны. Человечность и жестокость не зависят от стороны конфликта – это сугубо личные качества.

Продолжил показ фильм «Счастье» якутского режиссера Владимира Мункуева. Любовь – одно из самых удивительных человеческих чувств, которое заставляет людей меняться, но направление этих изменений подчас непредсказуемо.

Завершился третий блок картиной «Спутник» Висенте Боне из Испании. Что можно изменить, когда знаешь, что жить тебе осталось считанные часы? Оказывается, возможно многое, если ты становишься кому-то нужным. Трагический конец – единственное, что изменить невозможно.

В четвертом конкурсном блоке также были представлены шесть фильмов: абхазский, итальянский, российский, французский, венгерский и марокканский. Начался блок фильмом «Меня зовут Махаз» абхазского режиссера Инара Нармания. Сценарий фильма основан на новелле известного абхазского писателя Михаила Лакрбы. Это искренняя и трогательная история молодого человека, пропитанная национальным духом.
Участники кинофестиваля и зрители очень тепло приняли работу молодого абхазского режиссёра.

Birthday (День рождения) итальянского режиссера Альберто Виаваттене перенёс в сюрреалистичный мир дома престарелых. Дурной поступок (кража золотого кольца) оборачивается для молодой медсестры неожиданным тяжким наказанием – потерей молодости.

Продолжился блок фильмом Les Misérables (Отверженные) француза Ладж Ли. Сюжет действительно перекликается с романом Виктора Гюго, но действие происходит в наше время в пригороде Парижа. И сейчас по-прежнему происходят унижения и насилие.

Венгерский фильм Recall (Воспоминание) режиссера Дэниела Рейха снова перенёс зрителей в мир мистики. Случайная находка выводит героев за пределы привычной реальности.

Мистическую тему затронули и российские кинематографисты Максим Шкурин, Ринат Ташимов и Алена Тремазова – создатели короткометражки «Земля». Фильм вызвал неоднозначную реакцию зрителей и много версий - в чём истинный смысл этой работы.

Последней в этом блоке была кинолента Profession: Killer (Профессия: убийца) режиссера Валида Айоюба из Марокко. Сначала создаётся впечатление, что это – история наемного убийцы. Однако в финале оказывается, что мужчине, не нашедшему никакой другой работы, приходится зарабатывать себе на жизнь отстрелом бродячих собак. Возможно, это странно, но такой неожиданный финал не оправдывает главного героя.

Завершился третий фестивальный день специальным показом полнометражных российских фильмов «Коробка» и «Хороший мальчик», получивших награды на других международных кинофестивалях.