Новости
05.04.2018

Дневник Сухумского Международного кинофестиваля. День четвертый.

5 апреля – четвертый день кинофестиваля начался мастер-классом режиссера и сценариста Нигины Сайфуллаевой «Работа с актером от кастинга до площадки». В зале собрались как профессиональные кинематографисты (режиссеры, актеры, сценаристы и операторы), так и те, кто просто интересуется особенностями создания кино.

Тема работы с киноактерами очень емкая и многогранная, но Нигине Сайфуллаевой удалось за отведенные на мастер-класс полтора часа дать максимум информации и даже показать живой пример проработки сцены. Она рассказала о методах подбора актеров от обращения в агентства до поиска с помощью социальных сетей, о преимуществах и недостатках каждого метода. Далее пошла речь об особенностях взаимодействия со звездами и начинающими актерами на этапе утверждения на роль.

Следующий этап, освещенный Нигиной Сайфуллаевой – работа над сценой, которая начинается с посвящения актера в общий замысел режиссера, затем читка и постепенно переходит к подробному разбору сцены до состояния, когда она «рассыпается», переставая существовать как единое целое, чтобы затем собраться в полноценную жизненную ситуацию. Весь процесс был показан на сцене с актерами-добровольцами.

Четвертый день Сухумского Международного кинофестиваля был последним днем конкурсных просмотров. Пятый блок включил в себя пять фильмов – четыре российских и немецкий.

Первая кинолента «Костик» российского режиссера Ирины Волковой – рассказ о двух очень разных женщинах. Одна из них – мать парня по имени Костик, который пропал в новогоднюю ночь. Вторая – его бывшая девушка, воспитанница детского дома. Взаимоотношения двух женщин начинаются полным неприятием друг друга и даже переходят в открытую вражду, но общая цель – найти Костика – в конце концов сближает их. Хотя сюжет фильма ближе к трагичному, он не лишен иронии.

Автор картины отметила на пресс-конференции разницу в восприятии её работы на европейских кинофестивалях и в Сухуме: если в Европе зрительская реакция больше отражала иронию, то зрители Сухумского кинофестиваля в первую очередь оценили драматизм этой истории.

«Половинки» российского режиссера Байбулата Батуллина – светлая и задорная комедия, разворачивающаяся в рамках абсурдно-фантастической ситуации. Необычный любовный «треугольник» постепенно трансформируется в «квадрат» и распадается на две счастливые пары (проблема одной пары как будто переходит на вторую).

Смех в зале не умолкал, обеспечив фильму очень теплый приём зрителей.

Как удалось выяснить на пресс-конференции, необычная идея принадлежит режиссеру, а продюсер Елена Панфилова, представлявшая фильм на кинофестивале, назвала эту короткометражку своей любимой работой и отметила, что присутствовать на её показах – это истинное удовольствие.

Фильм «Последнее лето» российского режиссера Алины Фадеевой - драма, которая показана через восприятие шестилетнего мальчика Паши. В таком юном возрасте ему приходится узнать правду об истинных взаимоотношениях его родителей, что разрушает для него картину его счастливого детства и заставляет повзрослеть.

На кинофестивале ленту представлял монтажер Евгений Салпин. Он рассказал о том, как подбирали мальчика для такой сложной роли. Герман раньше не снимался в кино, в то время как его конкуренты уже имели такой опыт. На кинопробе он от волнения забыл обо всем, что ему говорили, и расплакался. Сцена получилась настолько искренней, драматичной и трогательной, что Алина Фадеева остановила свой выбор на нем.

Естественно, приходилось делать очень много дублей, были сложности во время монтажа, но все усилия стоили того – фильм получился именно таким, как был задуман.

«Исповедь мизантропа» российского режиссера Татьяны Жуковой – драма с оттенком иронии и черного юмора. Слабость приводит к ненависти, заставляя попадать в неприятные ситуации, но сама слабость может быть разного качества.

Пожилой преподаватель математики Петр Иванович Вяземский, сведущий не только в своем предмете, но прекрасно знающий и понимающий все сферы мировой культуры, не в состоянии справиться с учениками и передать им свои познания. А его ученики слабы как раз в том, в чем он силен. Доведенный до отчаяния, Петр Иванович похищает одного из учеников и силой пытается «сделать из него человека». Противостояние двух мизантропов приводит их к осознанию своих слабостей и признанию истинной причины неудач в жизни.

Роль Петра Ивановича прекрасно сыграл заслуженный артист России Андрей Ильин. На вопрос журналиста о том, как удалось заполучить актера такого уровня в короткометражный фильм, Татьяна Жукова ответила: «Я просто отправила ему свой сценарий». Андрей Ильин получает много предложений, и Татьяна не особо надеялась получить положительный ответ, но ему сценарий очень понравился, и он согласился работать в её проекте.

Кинокартина Bot (Бот) немецкого кинорежиссера Дэниела Хоффмана посвящена новым информационным технологиям, активно входящим в нашу жизнь. Безусловно, здорово постоянно иметь рядом безотказного верного

помощника, способного обработать тонны информации без твоего участия и выдать тебе готовую рекомендацию по оптимальному действию в любой ситуации, но только до тех пор, пока он не получает полный контроль над твоей жизнью. Да, его в любое время можно отключить или отправить в ждущий режим, но к тому моменту, как бот обретает полный контроль, главный герой уже не может обходиться без него.

Фильм удостоился бурных оваций и эмоциональных обсуждений после просмотра, но, к сожалению, Дэниел Хоффман не смог приехать на фестиваль и ответить на вопросы, которые возникли у зрителей во время просмотра.

Заключительный шестой конкурсный блок состоял из четырех фильмов – хорватского, бельгийского, южно-корейского и российского.

Не всё, что предусматривает закон, соответствует этическим нормам – это главная идея киноработы хорватского режиссера Марко Шантича Blue Peter (Голубой Петр). Когда один из вопросов на пресс-конференции прозвучал именно с такой формулировкой, представлявший фильм продюсер – тезка режиссера – был безмерно рад, что их работа сумела в полной мере донести до зрителя эту идею.

Название фильма – Голубой Петр – имеет очень глубокий смысл. Дело в том, что в Хорватии голубой цвет – это цвет власти и также он символизирует морально-нравственную чистоту. Главный герой фильма Петр соответствует обоим символическим значениям этого цвета. Он – полицейский, то есть представитель власти, и крепкие морально-нравственные принципы – неотъемлемая составляющая его натуры. Однако жизнь ставит его в ситуацию, где требования служебного долга идут вразрез с общечеловеческими ценностями.

Тема служебного долга звучит и в картине режиссера Сивога Бэйя из Южной Кореи The Other Side of Dooman River (Другая сторона реки Думан). Однако здесь эта тема показана в совершенно другом ракурсе и имеет второстепенное значение. Лента рассказывает о жителях Северной Кореи, готовых идти на всё, лишь бы покинуть страну. На пресс-конференции Сивог Бэй отметил: хотя этот фильм художественный, он основан на реальных фактах. Создатели фильма провели исследование, тщательно изучили документы, и только после этого приступили к работе над проектом.

«Другая сторона реки» участвовала во многих кинофестивалях и имеет ряд наград, а потому была особо ожидаема зрителями. Судя по реакции зала, ожидания полностью оправдались, и фильм произвел очень сильное впечатление на аудиторию.

The Ordinary Man (Обычный человек) – так называется дебютная кинолента бельгийского режиссера Жюльена Трюссона. В аллегоричной форме с

элементами фантастики автор фильма показал, как обычный человек постепенно становится невидимым для общества. Главный герой картины –

тот самым обычный человек, во всех отношениях положительный, но ничем не примечательный. Сначала на него перестает реагировать фотоэлемент входной двери, и он оказывается запертым в огромном мебельном супермаркете. Затем окружающие люди перестают замечать его, а потом он и вовсе становится невидимым для них.

Философская тема сочетается с тонкой иронией, заставляя зрителей смеяться над комичными ситуациями, в которые попадает герой, но именно эти комичные ситуации обостряют восприятие серьезной проблемы взаимодействия общества и личности.

Фильм заслуживает особого внимания даже без учета того, что это – первая работа Жюльена Трюссона. Ну а если относится к ней именно как к «пробе пера», то, похоже, Жюльен Трюссон – весьма многообещающий молодой режиссер.

Закончила конкурсный показ экспериментальная работа кинорежиссера и оператора из России Виктора Белано «Название». Реакция на необычный фильм была бурной и неоднозначной. «Название» – кино без актеров, где героев фильма должно создавать воображение зрителей. Изумительная работа оператора создала захватывающий видеоряд и ощущение, как будто ты являешься всеми персонажами сразу.

Кинокартину представляла художник-постановщик Светлана Виноградова. На пресс-конференции она рассказала, что фильм снимали в два этапа. Сначала работали актеры, которых «снимал» звукооператор, записывая звуковую дорожку в реальных условиях, а не в студии. Затем создавался видеоряд.

С помощью приёма, который использовал Виктор Белано, возможно, будет создано новое направление в кинематографе. Сейчас Белано и его команда работают над полнометражным фильмом в таком же стиле.

Завершился четвертый день Сухумского кинофестиваля специальным показом абхазских короткометражных фильмов.

«Отец», «Неудачный момент» и «Гость» по новеллам Михаила Лакрба воссоздают атмосферу абхазского быта и традиций начала ХХ века. Дух абхазского народа показан через многовековые традиции, центральное место среди которых занимают принципы справедливости и чести, налагающие на такие обычаи как кровная месть жесткие правила, не позволяющие убить врага, если он не вооружен и находится в уязвимом положении. В фильмах колоритно воссозданы плетеные стены домов, традиционный абхазский очаг, глиняная посуда, национальные костюмы и оружие.

Фильм «Мост» посвящен событиям Абхазско-Грузинской войны. Абхазскому подростку не остается ничего, кроме как повзрослеть и попытаться спасти своего отца, когда больше никого нет рядом, и гремят взрыва артобстрела.