Новости
09.04.2018

Дневник Сухумского Международного кинофестиваля. День пятый.

6 апреля – пятый и заключительный день кинофестиваля начался с экскурсии для участников и членов жюри. Экскурсию провёл сотрудник Государственного Архивного управления Республики Абхазия Дмитрий Еник. Он интересно рассказал легенды и исторические факты многовековой истории страны.

Гости Абхазии посетили знаменитое горное озеро Рица, расположенное на высоте без малого один километр над уровнем моря. Потом их ждал обед из традиционных блюд абхазской кухни в долине реки Бзыбь. Затем экскурсия продолжилась в Новом Афоне.

После экскурсии кинематографисты – иностранцы выступили на пресс-конференции. Они поделились впечатлениями от пребывания в Абхазии. На вопрос о том, что больше всего понравилось, каждый отметил особое радушие и гостеприимство жителей Абхазии, а также незабываемые красоты природы.

На всех сильное впечатление произвели изумительные пейзажи, горные реки, огромные деревья, покрытые как будто мхом. У некоторых режиссёров появилось желание снять здесь свои новые фильмы.

«На заброшенной железнодорожной станции я представил, как на поезде от женщины уезжает любимый мужчина. Она машет ему и бежит по перрону. Картина была очень реалистичная», – рассказал режиссер Сивонг Бэй из Южной Кореи после посещения Нового Афона.

Закрытие кинофестиваля

Закрытие SIFF состоялось вечером в Государственном русском театре драмы имени Ф.Искандера. Церемония награждение победителей конкурса прошла очень ярко и динамично. Официальную часть органично дополняла концертная программа звёзд абхазской эстрады, в которой приняли участие Анатолий Алтейба, Ильда Кучуберия, Тамара Воронова и солисты Государственного ансамбля песни и танца Абхазии.

Директор Сухумского Международного кинофестиваля, Председатель Госкомитета по делам молодёжи Абхазии, режиссер Тимур Квеквескири

отметил, что кинофестиваль стал беспрецедентным и грандиозным событием для страны. Он поблагодарил всех участников фестиваля и членов жюри за работу, а зрителей за то, что сумели тепло встретить гостей. Тимур Квеквескири выразил особую благодарность Министерству иностранных дел: сотрудники МИД сделали всё возможное, чтобы зарубежные кинематографисты приехали в Абхазию.

Дипломы жюри SIFF

Режиссёр фильма «КТО-ТО» Марко Гадж (Германия) получил диплом «за гуманизм и память о войне».

Диплом актрисе Эльмире Рахимджановой – за исполнение главной роли в фильме «МАМА» Абдуазима Ильхамджанова и Ботыра Абдурахманова (Узбекистан).

Фильм «ЧЕРНАЯ МАМБА» режиссёра Амел Гуэллати (Тунис) получил диплом «за красоту, умеющую держать удар» и специальный диплом Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии.

«Я посмотрел фильм «Черная Мамба» и ушёл потрясённый. У меня был культурологический шок, потому что я имел другие представления о том, что происходит в Африке и Азии. Как приятно, что вы прорвались к нам, и огромное вам за это спасибо», – сказал заместитель министра культуры и историко-культурного наследия Абхазии Батал Кобахия, обращаясь к Асме Чибуб, продюсеру фильма «Черная Мамба».

«ОТВЕРЖЕННЫЕ», режиссер Ладж Ли (Франция) – диплом «за достоверность и непримиримость».

«НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ РЕКИ ДУМАН», режиссер Сивонг Бэй (Южная Корея) – диплом «за умение говорить языком кино».

«СЧАСТЬЕ», режиссер Владимир Минкуев (Россия – Якутия) – диплом «за непредсказуемый взгляд на любовь».

Режиссер бельгийского фильма «Обыкновенный человек» Жюльен Трюссон получил специальный диплом от агентства «Sputnik Абхазия» – информационного партнера SIFF.

Победители Первого Сухумского Международного кинофестиваля

Приз зрительских симпатий – фильм «Меня зовут Махаз»

режиссера Инара Нармания (Абхазия). Лучший оператор – Дэвон Ко, фильм «На другой стороне реки Думан» (Южная Корея). Лучший режиссёр – Байбулат Батуллин, фильм «Половинки» (Россия). Лучший сценарий – Максим Кузнецов и Егор Никитин, авторы сценария

фильма «У меня есть брат» (Россия). Лучший актёр – Александр Кузнецов, исполнивший главную роль в киноленте «Собачатина» (Россия).

Лучшая актриса – Соня Санжари, сыгравшая в фильме «Ретушь» (Иран).

Третье место – «Меня зовут Махаз», режиссер Инар Нармания (Абхазия).

Второе место – «Новый дом», режиссер Зига Вирк (Словения).

Гран-при (первое место) – «Костик», режиссер Ирина Волкова (Россия).

После награждения состоялась пресс-конференция жюри и победителей кинофестиваля. Члены жюри рассказали о том, как непросто было принять решение, поскольку 32 короткометражных фильма-участника отличались самобытностью языка и профессионализмом.

Каждый из лауреатов признался: увидев высокий уровень отобранных фильмов, не ожидал, что его работа получит приз. Они отметили очень тёплый приём зрителей и поблагодарили организаторов за прекрасное проведение мероприятий кинофестиваля.

После пресс-конференции зрители смогли посмотреть три фильма, победившие в конкурсе.