Новости
10.04.2018

Итоги первого Сухумского Международного кинофестиваля

ПРЕСС-РЕЛИЗ


Имена победителей конкурса объявлены на закрытии Сухумского Международного кинофестиваля (SIFF).

Торжественная церемония закрытия Сухумского Международного кинофестиваля прошла 6 апреля в Государственном русском театре драмы имени Ф.А. Искандера.

Незабываемую атмосферу праздника удалось создать организаторам, и в этом празднике участвовали абхазские, российские и иностранные 
кинематографисты, артисты театра, журналисты, студенты-волонтёры и любители кино.

По красной дорожке в здание театра прошли участники кинофестиваля из 16 стран. Вспышки фотокамер и овации поклонников сопровождали членов жюри и гостей. Среди почётных гостей были режиссёры Нигина Сайфуллаева и Ашот Кещян, продюсер Василий Соловьев и популярная актриса Равшана Куркова.

Радостные и нарядные заходили в зал жители Сухума, которым посчастливилось достать пригласительный билет. Зал был переполнен, как почти на всех фестивальных мероприятиях.

Собравшиеся предполагали, что будут присутствовать на официальной

церемонии, но были приятно удивлены: вместо длинных серьёзных речей в этот вечер звучали дружеские пожелания, искренние слова благодарности и весёлые истории. Ведущим церемонии был известный КВН-щик, режиссер Тимур Тания. Зажигательный танец Тимура, его шутки развеселили публику, сняв напряжение у тех, кто с нетерпением ждал вердикта жюри.

Остроумным и оптимистичным было выступление заместителя министра культуры и историко-культурного наследия Абхазии Батала Кобахия. Он поблагодарил руководство и сотрудников Госкомитета по молодёжной политике за организацию такого масштабного мероприятия.

Батал Кобахия сказал, что тунисский фильм «Черная Мамба» (дебютная работа режиссера Амел Гуэллати) вызвал у него потрясение, и он всю ночь изучал информацию о Тунисе и тунисском кино. Он отметил, что затронутая в кинокартине тема (право девушки на выбор своего жизненного пути), актуальна не только для Туниса, но и для Абхазии, и для других стран.

Батал Кобахия вручил специальный диплом Министерства культуры и историко-культурного наследия Абхазии продюсеру Асме Чибуб, которая представляла в Сухуме киноновеллу «Черная Мамба».

«Сухумский кинофестиваль стал беспрецедентным и грандиозным событием в республике», – подчеркнул в своем выступлении Директор Сухумского Международного кинофестиваля, председатель Государственного комитета Республики Абхазия по молодёжной политике, режиссер Тимур Квеквескири.

Он сердечно поблагодарил участников и гостей фестиваля, членов жюри за их работу, а зрителей – за радушный приём гостей. Особую признательность он выразил Министерству иностранных дел Абхазии за то, что дипломатическое ведомство сделало возможным приезд в Сухум иностранных кинематографистов.

Слова благодарности Тимур Квеквескири высказал в адрес спонсоров и партнёров SIFF, которые помогли успешно провести кинофорум.

Награды партнеров SIFF

Специальный приз от агентства «Sputnik Абхазия», информационного партнера SIFF, получил «Обычный человек». Экранизация новеллы Лорана Граффа – первая короткометражная кинолента бельгийца Жюльена Трюссона. Представитель компании «А-Мобайл» – партнёра SIFF – Алина Хаджимба вручила специальный диплом режиссеру Марко Шантичу за фильм Blue Piter (Хорватия). Главный герой – честный полицейский, который стремится защитить права простых людей.

Участники конкурса и жюри

В конкурсе участвовали 32 короткометражных игровых фильма из 16 стран (Абхазии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Ирана, Испании, Италии, Марокко, России, Словении, Туниса, Франции, Хорватии, Узбекистана, Южной Кореи).

Конкурсные фильмы оценивали председатель жюри – кинорежиссёр, сценарист, продюсер Анна Меликян и члены жюри: народный артист Абхазии, директор «Абхазфильма», кинорежиссёр и сценарист Вячеслав Аблотия, продюсер Елена Гликман, кинорежиссёр и сценарист Михаил Местецкий, заслуженный артист РФ, режиссёр театра и кино Сергей Пускепалис, режиссёр и сценарист Владимир Фенченко.

Специальные дипломы жюри

Члены жюри отметили новые фильмы пяти режиссёров из разных стран и работу одной актрисы:

1. Марко Гадж – режиссер фильма «Кто-то» (Германия) – «за гуманизм и память о войне».

2. Актриса Эльмира Рахимджанова за исполнение главной роли» в узбекском фильме «Мама» (диплом передадут актрисе в Узбекистане).

3. Амел Гуэллати – режиссер фильма «Черная Mамба» (Тунис) – «за красоту, умеющую держать удар». Диплом был вручён продюсеру Асме Чибуб.

4. Ладж Ли – режиссер фильм «Отверженные» (Франция) – «за достоверность и непримиримость».

5. Сивонг Бэй – режиссер киноленты «На другой стороне реки Думан» (Южная Корея) – «за умение говорить языком кино».

6. Владимир Мункуев – режиссер фильма «Счастье» (Россия – Якутия) – «за непредсказуемый взгляд на любовь».

Победители первого Сухумского Международного кинофестиваля

Церемония закрытия фестиваля проходила весело и динамично. Казалось, что в зале собрались соратники и друзья, чтобы узнать об успехах молодых кинематографистов. Кульминацией церемонии стало награждение победителей конкурса короткометражных фильмов.

Председатель жюри Анна Меликян поблагодарила организаторов кинофорума за теплую атмосферу и заботу. Она отметила, что члены жюри имели разные мнения, спорили, но каждый проголосовал честно.

Гран-при получила Ирина Волкова – режиссёр фильма «Костик».

Высшую награду SIFF ей вручила Анна Меликян.

«С момента, как я сюда приехала, меня не оставляло ощущение, что нахожусь в родном месте. Вы такие лёгкие, искренние, просто потрясающий зал. Мы были на многих кинофестивалях и, поверьте, нам есть с чем сравнивать. Всё было шикарно и круто. Держите эту марку!» – поделилась впечатлениями Ирина Волкова.

Второе место занял фильм «Новый дом» Жига Вирка из Словении.

Выйдя на сцену, молодой режиссер поприветствовал публику на абхазском языке, что вызвало бурные овации. Он признался, что не ожидал такого успеха, и приз Сухумского кинофестиваля для него очень важен.

«Наш фильм о проблеме беженцев, я застал времена, когда люди в моей стране стали беженцами. Знаю, что в Абхазии была похожая ситуация. Спасибо жюри и оргкомитету! Дух Абхазии я увезу в Словению», – сказал Жига Вирк.

Третье место и приз зрительских симпатий завоевал фильм «Меня зовут Махаз» абхазского режиссера Инара Нармания. Сценарий этой смешной киноновеллы написан на основе новеллы «Друзья» известного абхазского писателя Михаила Лакрба.

Вручая Инату Нармания заслуженную награду, Анна Меликян сказала: «Приз абхазскому фильму будет хорошим поводом для возрождения абхазского кино».

Лучший режиссер – в этой номинации победил Байбулат Батуллин, снявший «Половинки» (Россия). Эта романтическая комедия – дипломная работа выпускника Московской школы кино.

Лучшим оператором члены жюри назвали Дэвон Ко – оператора фильма «На другом берегу реки Думан» (Южная Корея). Вместо него на сцену поднялся режиссер Сивонг Бэй. Он признался в любви к Абхазии, пообещал снять здесь свой новый фильм.

По мнению жюри, лучший сценарий написали Максим Кузнецов и Егор Никитин для фильма «У меня есть брат» (Россия). Приз на сцене получил Максим Кузнецов, который также является режиссером киноленты.

Лучший актер – Александр Кузнецов, исполнитель главной роли в фильме «Собачатина» (Россия). Диплом на сцене вручили режиссеру Ксении Тищенко.

Лучшая актриса – Соня Санджари, сыгравшая в фильме «Ретушь» (Иран). Приз вручили режиссеру Кавэ Мазери. На экране показали видеообращение Сони Санджари, она поблагодарила жюри за высокую оценку её работы.

Каждому лауреату конкурса (или его представителю) вручили приз-статуэтку и подарок. Тройке победителей также дали чеки на получение денежной премии (гран-при – 200 тыс.руб., второе место – 100 тыс. руб., третье место – 50 тыс.руб.).

А для зрителей подарком стала интересная концертная программа. Никого не оставили равнодушным яркие выступления абхазских артистов и певцов Анатолия Алтейбы, Ильды Кучуберия, Тамары Вороновой. Особенно порадовали публику солисты Государственного ансамбля песни и танца Абхазии.

Председатель SIFF Вячеслав Аблотия, подводя итоги, подчеркнул: организаторам кинофорума удалось сделать всё для достижения поставленных целей – развитие культурного обмена между странами и поддержка молодых кинематографистов.

Замечательный праздник, впервые собравший в солнечном Сухуме талантливых и перспективных режиссеров, операторов, сценаристов, продюсеров, актёров из разных стран, завершился 6 апреля. Участники кинофестиваля, знаменитые гости и журналисты уехали с прекрасными воспоминаниями и надеждой вернуться в Абхазию.

Пресс-служба SIFF

carolc@mail.ru

Официальный сайт SIFF: http://siff-abkh.tv

Дополнительная информация об участниках SIFF: http://siff-abkh.tv/participants/